管理栄養課

管理栄養課

管理栄養課では患者様の食暦にあわせ、出来るだけ一人ひとりにあった食事を医師の食事箋を基に提供しております。
入院生活の中で食事の時間が癒しになるように直営で手作りを基本とし、旬の食材を取り入れ、行事食にも力を入れています。
患者様の一日でも早い回復を望み、食事という面から医療に貢献できるように努力しております。

提供している食事について

入院患者様、デイケア・外来透析利用者様に提供する食事の献立作成しております。
大量調理施設衛生管理マニュアルに基づき、安全で安心して食べられる食事を提供しています。

食事の種類

一般食

  • 常食
  • 全粥食
  • 七分粥食
  • 五分粥食
  • 三分粥食
  • 流動食

特別食

  • 胃潰瘍食
  • 膵臓食
  • 肝臓食
  • 腎臓食
  • 透析食
  • 貧血食
  • 糖尿病食
  • 脂質異常症食
  • 心臓食
  • 痛風食
  • 検査食

食形態

患者様の咀嚼機能・嚥下機能に合わせてキザミ食やミキサー食など食形態を変更しています。
また、嚥下食についてのご相談も承っております。(市販品の選択方法、調理・加工方法、具体的な形態等)

配膳

温冷配膳車を使用し、適時適温で召し上がれるようにしております。 

配膳時間

栄養管理について

入院時の栄養管理

入院時栄養スクリーニング・アセスメントを行い、栄養管理計画を立て定期的にモニタリング・再評価をし、患者様の栄養状態を把握しています。
また、採血データ、食事摂取量、体重変化等さまざまな情報を総合的に判定し、低栄養又はリスクの高い患者様は多職種によるNST(栄養サポートチーム)が介入し、改善に努めます。

栄養指導

医師の指示に基づき栄養指導を行います。ご本人、ご家族に寄り添い、生活環境を考慮し無理なく実践できる指導を心掛けています。

お問い合わせ

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