「地域とともに生きる医療」を目指して

〒983-0821 仙台市宮城野区岩切字稲荷21

TEL 022-255-5555(代)

診療時間 9:00~12:00 14:00~18:00

個人情報について

個人情報について

当院は医療の質の向上に向けて日々 努力を重ねることはもとより、介護・福祉との連携を図り、地域に根ざした病院であることを目指しております。今般 平成17年4月1日より「個人情報の保護に関する法律」が全面施行されることに伴い、大切な患者様、利用者様の個人情報に関しまして今まで以上に重要性を認識し、適切に保護し管理することが重要であると考えております。また、患者様の個人情報を安全に管理することは医療機関としての社会的責務であることを職員一同 十分に認識し、次のとおり個人情報保護方針を定め、確実な履行に努めてまいります。

個人情報保護方針

当院は、当院が保有している患者様・その他関係者の個人情報について、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、かつ国際的な動向にも自主的な規定及び体制を確立し、以下の通り個人情報保護方針を定め、職員及び関係者に周知徹底を図り、これを実行し維持することを宣言致します。

1. 宣言の公表ならびに教育及び継続的改善

当院は、この宣言を一般に公表するとともに、当院の従業者(役員、医師・看護師・介護士・技術部門従事者・療法士等の医療従事者、事務職員、その他職員、実習生、ボランティア、パートタイマー、派遣労働者、顧問、委託契約に基づき当院施設内で当院の業務を行う者をいう)、その他関係者に周知徹底させて実行し、内部規定を継続的に改善・維持してまいります。

2. 個人情報の安全対策

当院は、個人情報への不正なアクセス、個人情報の紛失、改ざん及び漏えい等を防止するため、情報セキュリティ対策を講じてまいります。また、万一の問題発生時には速やかな是正対策を実施致します。

3. 個人情報の収集・管理・利用・提供

当院は、個人情報の入手にあたり、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法により入手しないことはもちろんのこと、個人情報の主体である本人様に対して利用目的等を個々に通知もしくは同意をとるか、院内への掲示、当院インターネットホームページに必要事項を告知するなど必要な措置を講じます。
また、個人情報を保護・管理する体制を確立し、個人情報の収集、利用及び提供に関する内部規定を定め、これを遵守します。

4. 個人情報の確認・訂正・利用停止ならびに窓口の設置

当院は、情報主体(個人情報の本人様)が自己の個人情報について、個人情報の開示、訂正、利用停止等の権利を有している事を確認し、情報主体からのこれらの要求に対して速やかに応じます。このための受付け窓口を設置して公表致します。

5. 個人情報の業務委任

当院は、個人情報を第三者との間で共同利用したり、業務を委託するために個人情報を第三者に委託する場合、当該第三者について調査し、必要な契約を締結し(契約の履行確認を含みます)、その他法令上必要な措置を講じます。

6. 利用目的の特定、取扱者の特定

個人情報の利用は、収集目的の範囲内で、具体的な業務に応じ権限を与えられた者のみが、業務の遂行上必要な限りにおいて行うものとします。

7. 個人情報の提供の禁止

当院は、当院の定める内部規定に反する第三者への個人情報の提供を行いません。但し診療、医療費請求、行政機関等からの要請、医学研究等公共的要請により個人情報を提供するときは、法令上必要な措置を講じます。

8. 個人情報の最新性・正確性の確保

当院は、保有する個人情報の最新性・正確性を維持するよう努めます。

9. 診療情報の提供・開示

診療情報の提供・開示に関しては、当院の診療情報取扱い規定に基づき別に定めます。

10.診療行為における安全性確保の原則

当院では、医療行為における安全性確保を最優先にとらえ、「本人確認」と「個人情報保護」との重要性を検討し、以下の行為に関しては、ご本人様のご氏名を院内において開示させていただきます。

  1. 外来診療行為において、ご本人の氏名にてお呼び出しさせていただきます。
  2. 入院診療行為において、病室・ベットにはご本人の氏名を表示させていただきます。
  3. 医療事務行為において、ご本人の氏名にてお呼び出しさせていただきます。
    なお、ご本人様の氏名でのお呼び出し、表示等を望まれない方は相談窓口までお申し出ください。

11.お問い合わせ窓口

個人情報に関するお問い合わせ、開示・訂正・利用停止等につきましては以下の相談窓口をご利用ください。

【個人情報保護相談窓口】医療相談室
電 話 :022-255-5128(直)
E-Mail :soudan@iwakiri-hp.jp

2005年(平成17年)4月1日

〒983-0821
宮城県仙台市宮城野区岩切字稲荷21
医療法人 岩切病院
院長 中嶋 俊之

TOPへ